История острова
Первое письменное упоминание о Кипре записано линейным письмом на микенском языке (наиболее древняя форма греческого языка, распространённая с XVI по XI века до н. э.). Выглядит так 𐀓𐀠𐀪𐀍. Звучит как «киприот».
Кипр — это неотъемлемая часть эллинистической цивилизации. По окончании Троянской войны, возвращавшиеся Ахейцы высадились на остров и ассимилировали местное население. С тех самых пор остров населялся греками.
Но стоит ли удивляться, что при таком выгодном стратегическом расположении в Средиземном море, в течение всей своей истории остров не раз переходил из рук в руки.
Македонский, Птолемеи, Римская провинция, снова Птолемеи, снова Римская империя, Восточная Византия…
Даже Ричард Львиное Сердце попутно, в одном из своих походов, завоевал Кипр. Но поскольку сам остров был ему не особо нужен, а деньги нужны, он продал его знатной фамилии Лузиньянов, основавших там королевскую династию и сделав Кипр королевством на последующие 300 лет.
Последняя королева Кипра была венецианкой по происхождению. Последняя, так как в порыве нежных чувств к своей исторической родине она подарила остров Венеции. Около 100 лет Кипр принадлежал Венецианской республике. Помните действие трагедии Шекспира «Отелло»? Именно к этому периоду относится сюжет произведения. «Замок Отелло» находится в городе Фамагуста, а легенда об описанном в знаменитой драме преступлении связывается с драматическими событиями жизни губернатора Кипра.
Во второй половине XVI столетия Кипр завоёвывают турки-османы. И следущие 300 лет на острове правит Османская империя.
А в 1878 году Кипр был передан английской короне и стал колонией Великобритании.
В 1960 году, когда в мире происходил распад колониальных империй, остров получил независимость. Согласно договоренности гарантами суверенитета Кипра стали Англия, Турция и Греция.
Исторически на то время остров занимали две общины – греческая (примерно 80% территории) и турецкая (18% острова).
Была принята Конституция, согласно которой президентом Кипра становился грек-киприот, выбранный греческим населением, а вице-президентом страны – турок-киприот, избранный этническими турками острова. Правительство Кипра также было двунациональным: семь министров от грека-президента и три от турка вице-президента.
Но в 1974 году путём военного переворота к власти в стране пришли сторонники объединения острова с Грецией. Это стало поводом для вторжения на остров турецкой армии. За несколько дней турецкие войска взяли под контроль 37% территории острова – северную его часть, населенную преимущественно кипрскими турками. Основанием для своих действий Турция объявила Договор о гарантиях независимости Кипра от 1960 года.
И хотя военная диктатура греческих «чёрных полковников» развалилась уже через год, разделение острова сохраняется по сей день.